Cakes d'automne Roq'-Pom'

Ou quand la pomme rencontre le roquefort pour un effet sucré-salé original!






Temps: 45 min
Difficulté: facile

Ingrédients: 



~ Oeufs: 3
~ Fromage blanc: 3 cas ou 100g
Farine: 150g (ici j'ai choisit 75g de farine de blé complet et 75g de farine de sarrasin mais tout est permis dans le choix des farines!)
~ Roquefort: 75g
Pomme: 1 moyenne
Bicarbonate: 1/2 cac
~ Sel, poivre

 
1) Préchauffer le four à 180°C.


2) Mettre les œufs entiers et le fromage blanc dans un saladier et mélanger. 

3) 
Ajouter progressivement la farine mélangée au bicarbonate tout en continuant de remuer.

4) Ajouter la pomme coupée en petits morceaux et le roquefort émietté, bien mélanger.


5) Saler, poivrer.

6) Enfourner 35-40 min à 180°C pour des petits moules ou 50 min pour un grand moule à cake. Un couteau piqué doit ressortir propre quand le cake est cuit.


Déguster tiède ou chaud c'est encore meilleur! (on pourra le réchauffer juste avant de servir si on les fait à l'avance)


Les plus de la recette:

Ce gâteau utilise une quantité réduite de matière grasse (seulement la matière grasse du roquefort). 

Infos: 

Le fromage blanc est utilisé en remplacement de crème ou de beurre pour conférer une texture moelleuse à la recette en réduisant l'apport énergétique de la recette. Pour en savoir plus sur le fromage blanc c'est ici en fin de page.

Astuces:

La farine de sarrasin confère aux préparations un goût typique "breton" qui rehausse les saveurs. De plus c'est une farine plus digeste que le blé. Si on craint un peu le goût on peut varier les proportions par rapport au blé.
Associer fromage et fruits permet de faire des mélanges originaux pour impressionner ses invités par exemple! Pour ce cake, la poire peut être utilisée à la place de la pomme pour un résultat tout aussi surprenant!

Exemple d’associations possibles:

  • pomme + munster, 
  • raisin + gorgonzola, 
  • figues + roquefort, 
  • poire + parmesan, 
  • figues + chèvre, ....

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